Фотофокус №1: Эксперименты с диафрагмой.

 

 

читать дальше

Сегодня мы будем ставить эксперименты с диафрагмой.

Терминология:
Диафрагма — устройство объектива фотокамеры, позволяющее регулировать относительное отверстие, то есть изменять светосилу объектива — соотношение яркости оптического изображения фотографируемого объекта к яркости самого объекта, а также устанавливать необходимую глубину резкости. Обычно состоит из нескольких (от 3 до 20) поворотных серповидных лепестков, приводимых в движение кольцом на оправе объектива или (в большинстве современных объективов) электроприводом, управляемым фотокамерой. При полностью открытой диафрагме лепестки формируют круглое отверстие, при частично закрытой — фигуру, близкую к многоугольнику. Этот «многоугольник» влияет на вид т. н. «боке» в части бликов от не попавших в глубину резкости точечных источников света. Считается, что чем больше лепестков в устройстве диафрагмы, тем более «красивое» получается «боке», на другие параметры «красивости» устройство диафрагмы не влияет.

Боке — (от японского бокэ — «размытость», «нечёткость») — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки. На боке влияет форма отверстия диафрагмы. Характеристики боке можно определить через диски нерезкости. Вне зоны фокуса, каждая светлая точка становится диском. С одним объективом этот диск оказывается светящимся равномерно, с другим — ярче по краям, с третьим — в центре. На некоторых объективах диск имет форму круга, на других овальный, или ввиде многоугольника.



Вот с диафрагмой мы и будем сегодня экспериментировать. Если изменить форму диафрагмы, то можно получить очень интересный эффект. В домашних условиях "новую диафрагму" можно вырезать из картона, а лучше нарисовать маркером на защитном фильтре объектива (только убедитесь, что маркер легко стирается с фильтра). Также существуют специальные объективы, в которых диафрагма сменная. Например, у Lensbaby есть специальные фигурные диафрагмы.

Нам понадобится максимально свето-чувствительный объектив с фокусным расстоянии от 50 мм. С широкоугольными объективами фокус не пройдет. Лучше всего подходят светосильные объективы с фиксированным фокусным расстоянием от 50 мм, так называем "портретники".

 

 

Итак начнем эксперимент. Для максимального эффекта нам потребуется чтобы на заднем плане было максимально много дисков нерезкости. Для этого отлично подходит новогодняя елка с десятками разноцветных лампочек, свечи или ночной город за окном.

 

Из бумаги вырезаем накладку в форме сердца и прикладываем ее к объективу. Отличный способ удивить любимую девушку.

 

 

Второй способ, это взять маркер (которым рисуют на доске, он легко стирается) и нарисовать на защитном фильтре рисунок. В моем случае это смайлик. Можно закрасить весь фильтр черным, а потом рисовать на нем ватной палочкой, можно добиться очень интересных эффектов.

 

Второй способ, это взять маркер (которым рисуют на доске, он легко стирается) и нарисовать на защитном фильтре рисунок, к примеру смайлик эффект будет как на первой картинке.

 

 

Фотофокус №2: В твоих глазах я вижу звезды

 

спомощью накладки на софт-бокс вспышки можно создать интересный эффект звезд в глазах *____________*